ورشة عمل عن قرار الأمن والسلم 2250

تحديث   25/02/2018 7:28 مساءا

أقامت كلية التقنيات الصحية والطبية في الجامعة التقنية الوسطى ورشة عمل بعنوان قرار 2250 الذي يختص بالأمن والسلم بالتعاون مع المفوضية العليا لحقوق الإنسان / المكتب الوطني. تناولت الورشة اهمية القرار الاممي حيث يمثل انجازا كبيرا لشباب العالم أجمع وخاصة الذين يعيشون في مناطق النزاعات او المناطق ذات الاوضاع الامنية الهشة والحاجة الملحة لإشراك الشباب لتعزيز السلام ومكافحة التطرف العنيف وتمويل انشطتهم والتخطيط والتحضير لها . وتضمنت الأسباب الموجبة لقرار 2250 ومنها استنزاف طاقات الشباب خلال النزاعات المسلحة وعدم الحصول على فرص التعليم والفرص الاقتصادية لتأثيرها الخطير في جهود تحقيق السلام الدائم والمصالحة كذلك القلق من ازدياد استخدام الارهاب للتكنولوجيا الجديدة وخصوصا الانترنت لغرض تجنيد الشباب وتحريضهم على ارتكاب الأعمال الإرهابية .

تهدف الورشة الى :

1-زيادة احترام حقوق الإنسان والأفراد (فئة الشباب)

2-زيادة التمثيل الشامل للشباب في عملية صنع القرار على جميع المستويات لمنع نشوب النزاعات

3-جعل الشباب كوادر بناء وليس أدوات هدم عن طريق استثمارهم ضمن اهداف التنمية المستدامة

4- تعزيز دور الشباب في تحقيق السلام والأمن كذلك اعتراف حقيقي من المجتمع الدولي أنه لا يمكن تحقيق السلام والأمن دون تنمية ولا يمكن تحقيق التنمية دون الاستثمار الحقيقي بفئة الشباب.

5- الحاجة الملحة لإشراك الشباب لتعزيز السلام ومكافحة التطرف العنيف وتمويل انشطتهم والتخطيط والتحضير لها .