ورشة عمل بعنوان (مطلوب قادة لعالم خال من السل)

تحديث   01/04/2018 8:54 مساءا

تحت شعار (مطلوب قادة لعالم خال من السل) نظمت كلية التقنيات الصحية والطبية/ بغداد ورشة عمل توعوية حول مرض التدرن (السل) بمشاركة المركز الوطني للأمراض الصدرية والتنفسية دائرة صحة بغداد – الرصافة يوم الاثنين الموافق 26-3-2018.تهدف الورشة الى توضيح بعض الحقائق الاساسية عن مشكلة مرض السل وفداحة الثمن الذي تدفعه البشرية حاليا لهذا المرض وتحقيق الزيادة المعرفية في وقاية الاشخاص ضد الاصابة بالمرض مع تفعيل الاجراءات الكفيلة لأنفاذ حياه المريض. والتعريف بمرض التدرن من قبل مدير مركز الوطني التخصصي للأمراض الصدرية والتنفسية عن واقع التدرن الرئوي في العراق والتطورات الحديثة بالتشخيص المختبري والتشخيص الشعاعي في مجال التدرن ووضع خطة لتوسيع زيادة رقعة البحث العلمي حول المرض ومسببه محليا بهدف توحيد هذه الجهود وتوثيقها منن خلال احدى الجهات ذات العلاقة.

وناقشت الجلسة وبائية التدرن في العراق ووبائية التدرن والسل المقاوم للدواء والعوامل الامراضية لبكتيريا والتأكيد على الإرشادات والإجراءات الضرورية للوقاية منه وذلك من خلال السلامة المهنية في المختبرات وسبل التحكم بالنوعين الخطيرين من المرض (المتعدد المقاوم للعقاقير والنوع الشديد المقاوم للعقاقير ( MDR-TB and XDR-TB ) .

وعلى هامش الورشة افتتح عميد الكلية المعرض الخاص بالتدرن تضمن منشورات توعوية حول المرض اضافة الى معرض رسم عرض فيه اللوحات الفنية التي تجسد معاناة المريض.