01 Jul
01 Jul 2019

مناقشة رسالة الماجستير تأثير اضافة الشعيرات على بعض الخواص الميكانيكية للأكريلك المرن

مناقشة رسالة الماجستير الموسومة تأثير اضافة الشعيرات على بعض الخواص الميكانيكية للأكريلك المرن ناقشت كلية التقنيات الصحية والطبية بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تأثير اضافة الشعيرات على بعض الخواص الميكانيكية للأكريلك المرن) قسم تقنيات صناعة الاسنان للطالب زيد عزت عبد المجيد يوم الاثنين الموافق 24/6/2019. تهدف الرسالة الى تقييم تحسن الخواص الميكانيكية ( الصلابة ، معامل المرونة والخشونة) لقاعدة الطقم المرن بإضافة الشعيرات والمقارنة بين نسبة الباودر والسائل . تناولت الدراسة التطوير في البوليمر كيميائيا وانتاج مواد بديلة اليولي مثيل ميثا اكريلك مثل البلاستك البولي مايد (نايلون) ، راتنجات الاستيل، راتنجاتالايبوكسي الى اخره . ان كل انواع الراتنجات ملائمة للمعالجة بالحرارة بحيث يسمح للطقوم الجزئية كونه قطعة واحدة متضمنة الكلاب. الشعيرات الزجاجية هو الاكثر استعمالا كمادة تعزيزية بحساب او تقريبا 90% من التعزيز في الراتنجات. ان اضافة كمؤقت للتعويضة الراتنجية تزيد من المرونة، الشد، مقاومة الكسر والصلابة. نستنج بانه يمكن للشعيرات اظهار تأثيراً على معامل الشد، معامل المرونة بحسب مجاميع الدراسة وعدم التأثير على معامل الخشونة بينما معامل الصلابة انخفض التأثير بعد اضافة الشعيرات على نسبة البادور الى السائل.