24 May
24 May 2021

الدورة العلمية الإلكترونية بعنوان ( الامراض الانتقالية وطرق الوقاية منها)

المعهد الطبي التقني بغداد / الجامعة التقنية الوسطى يختتم الدورة العلمية الإلكترونية بعنوان ( الامراض الانتقالية وطرق الوقاية منها) اختتم في المعهد الطبي التقني بغداد/ الجامعة التقنية الوسطى الدورة العلمية الإلكترونية بعنوان ( الامراض الانتقالية وطرق الوقاية منها) , التي أقامها قسم تقنيات التمريض ضمن النشاطات العلمية الالكترونية للعام الدراسي 2020-2021 عبر المنصة الإلكترونية(Free conference call) , التي استمرت للمدة ثلاثة ايام , بمشاركة (50) تدريسياً وباحثاً ومختصاً من الجامعات المختلفة فضلا عن مشاركة منتسبي المعهد. هدفت الدورة إلى تعريف المشاركين بالامراض الانتقالية الوبائية والمستوطنة, و معرفة انواع الامراض الانتقالية اعراضها واسبابها , فضلا عن التعرف على اجراءات السيطرة على الامراض الانتقالية وكيفية الوقاية منها. بينت الدورة من خلال محاورها المهمة: السيطرة على الامراض المعدية, الامراض الانتقالية (الوبائية والمتوطنة) الملاريا, الكوليرا, داء النوم الافريقي, جائحة كورونا, الوقاية من الامراض الانتقالية, اصابات الوخز بالإبر واهم الاجراءات بعد الاصابة. اخرجت الدورة بمجموعة من التوصيات المهمة: ضرورة الالتزام بشروط النظافة الصحية والإجراءات الوقائية لتقليل انتشار العدوى, ضرورة تحسين خدمات الصرف الصحي, وضرورة تعقيم المياه والابتعاد عن تناول الاطعمة المكشوفة مع غسل الفواكه والخضر قبل أكلها, فضلا عن طهو الطعام بشكل جيد لمنع العدوى. ألقى محاضرات الدورة نخبة من أساتذة القسم ذوي الاختصاص : م.د. كوثر سلمان داود/ مديرة الدورة , ا.م. رحيم صابر شويخ, م. محاسن عبد الرزاق يوسف , م. فرح علي حميد , م.م. بتول كاظم حسين .