02 Feb
المشاهدات: 1914
02 Feb 2019

فاعلية برنامج تثقيفي صحي على معارف المرضى حول ارتفاع ضغط الدم

فاعلية برنامج تثقيفي صحي على معارف المرضى حول ارتفاع ضغط الدم ناقشت كلية التقنيات الصحية والطبية / بغداد رسالة الماجستير الموسومة (فاعلية برنامج تثقيفي صحي على معارف المرضى حول ارتفاع ضغط الدم ) للطالب اوس عزمي شاكر قسم تقنيات صحة المجتمع يوم الأحد الموافق 27/1/2019 على قاعة الدكتور علي الغروي . تهدف الدراسة خلق وتحديد مدى فعالية برنامج تعليمي صحي مقترح على معارف عينة من مرضى إرتفاع ضغط الدم بخصوص المرض قبل وبعد إجراء البرنامج التعليمي المفترض أن يحسن من معرفتهم بالمرض ونوعية حياتهم, وتوضيح تأثير المقاييس البدنية الجسمانية وغيرها من العوامل الصحية ذات الصلة بارتفاع ضغط الدم. أوصت الدراسة أن زيادة وعي مرضى إرتفاع ضغط الدم حول المرض هو أمر ضروري لتحفيزهم على تبني سلوكيات أسلوب حياة صحي للسيطرة على المرض من خلال تشجيعهم على إدخال تعديلات سلوكية تتضمن اعتماد نشاط بدني رياضي منتظم، والسيطرة على وزن جسم سليم، وإتباع نظام غذائي مناسب، والإقلاع عن التدخين والكحول، والحد من التوتر قدر الإمكان،الاكتشاف المبكر والعلاج لغرض السيطرة على المرض، فضلا عن الالتزام الدوائي وأهمية متابعة ومراقبة ضغط الدم بشكل مستمر. حصل الطالب على تقدير جيد جدا و تألفت لجنة المناقشة من أ.د. رياض خضير لفتة رئيساً الجامعة المستنصرية / كلية الطب , أ.م.د. عطا عبد الحسين موسى عضوا كلية التقنيات الصحية والطبية/ بغداد , أ.م.د. منى فاضل عباس عضواً أ.م.د. صبا ضياء أحمد عضوا ومشرفاً كلية التقنيات الصحية والطبية/ بغداد.