16 May
16 May 2019

دورة علمية بعنوان: استخدام جهاز التحليل الضوئي

دورة علمية بعنوان: استخدام جهاز التحليل الضوئي نظم قسم هندسة تقنيات المواد في الكلية التقنية الهندسية - بغداد دورة علمية بعنوان (استخدام جهاز التحليل الضوئي ابتداءا من (3 / 4 / 2019 و لغاية 7/ 4/ 2019 ) .حاضر في الدورة كل من أ.م. صباح جميل مزهر، م.د. طه حسن عبود ، وم.م. مهند كاظم مجبل. وتضمنت الدورة التعرف على أنواع أجهزة التحليل الضوئي ، التعرف على طريقة ومبدأ عمل الجهاز فيزيائيا ، التعرف على مجال الطيف الضوئي للمعادن والمواد التي تستطيع تحليلها وعلى اشهر الشركات العالمية المصنعه لها، التعرف على المعادلات النظرية والنظريات المعتمدة في حسابات التحليل الضوئي وكيفية التعرف على العناصر خلال عملية التحليل .وقد شارك في الدورة عدد من أساتذة ومنتسبي الكلية التقنية الهندسية بغداد. وخرجت الدورة بعدة توصيات أهمها اعتماد أجهزة التحليل الضوئي في تجارب الدراسات الأولية العملية في المرحلة الثالثة حصراً ، واعداد الطالب وتهيئته لاستعمال هذه الأجهزة في بحوث التخرج ، شراء بعض من أجهزة التحليل الحديثة من مناشئ عالمية وادخالها في مختبرات القسم ، المشاركة في دورات مكثفة على طريقة استعمالها وصيانتها ، وادراج موضوع (أجهزة التحليل بالطيف الضوئي) في مناهج الدراسات الأولية بشكل نظري, على ان تدرس في المرحلة الثالثة حصراً.