24 Jan
24 Jan 2019

دورة عن الخطوط الخلوية السرطانية

دورة عن" الخطوط الخلوية السرطانية" نظم قسم تقنيات صحة المجتمع في كلية التقنيات الصحية والطبية/ بغداد الجامعة التقنية الوسطى دورة عن " الخطوط الخلوية السرطانية" بمشاركة منتسبي وزارة العلوم والتكنولوجيا والطاقة الذرية ومنتسبي الكلية. تناولت الدورة التعريف بالمزارع الخلوية والخطوط الخلوية السرطانية وطرق تحضيرها وكيفية الحصول على الخطوط الخلوية المستمرة المستخدمة في تطبيقات البحث العلمي . تضمنت الدورة ظروف الحفاظ على الخلايا وكيفية الوقاية من التلوث الذي يسبب تلف هذه الخلايا , وتم شرح طريقة قياس السمية للأدوية التجريبية المستخدمة في علاج السرطان . تطرقت الدورة الى تطبيقات الخطوط الخلوية السرطانية في مجالات البحث العلمي المختلفة مثل الهندسة الوراثية وإنتاج اللقاحات والهرمونات وتوضيح الميكانيكيات المحتملة في عمل الأدوية التجريبية المضادة للسرطان .إستمرت الدورة لمدة ثلاثة ايام القاها أ.م.د. احمد غازي صبار .