27 Jan
27 Jan 2019

دورة عن تقنية كيمياء النسيج الإنزيمية

دورة عن" تقنية كيمياء النسيج الإنزيمية" نظم قسم تقنيات العلاج الطبيعي في كلية التقنيات الصحية والطبية/ بغداد دورة حول تقنية كيمياء النسيج الإنزيمية بمشاركة منتسبي الأقسام العلمية . تناولت الدورة التعريف بالتقنية كونها ديناميكية حساسة تعكس الاختلال الايضي المبكر في النسيج المرضي اذ تعد حلقة وصل بين الكيمياء الحيوية وعلم التركيب . تضمنت أيضا ان تطبيقات التقنية ليست ذات نطاق واسع بسبب خسارة الانزيم اثناء المعالجة بشمع البارفين في تحضير العينات , فبذلك تستند على فرضية بسيطة بعد وضع النسيج او الخلايا في محلول فكيميائيا يتفاعل الى ناتج ملون ممكن قياسه .تستخدم هذه التقنية في مختبرات التشريح المرضي الجزيئي في خزعة العضلات الهيكلية وكذلك الكشف السريع والسهل للعقد الأعصاب والكشف المبكر للتغيرات الايضية في الخزعة او النسيج وكذلك استخداماته في علم السموم .استمرت الدورة لمدة ثلاث ايام حاضر فيها كل من م.د. وفاء فاضل حمد و م. امنة صبيح جلا.