24 Jan
24 Jan 2019

رسالة الماجستير تقييم بعض المؤشرات الحيوية في تشخيص مرضى القولون التقرحي

رسالة الماجستير "تقييم بعض المؤشرات الحيوية في تشخيص مرضى القولون التقرحي " تمت مناقشة رسالة الماجستير "تقييم بعض المؤشرات الحيوية في تشخيص مرضى القولون التقرحي " للطالب نصر الياس خضر في كلية التقنيات الصحية والطبية / بغداد بالجامعة التقنية الوسطى.شملت الدراسةالتحري عن تراكيز كل من البروتينين(الليبوكالين2 و كالبروتكتين, والانزيم نازِعَةُ أَمينِ الأدينوزين و هرمون جريلين والعامل سي محفز للبروتينCRP و اجراء تحليل الدهون ىالكامل لمرضى التهاب القولون التقرحي) واوضحت الدراسة العلاقة بين العوامل المدروسة ومدى تأثيرها على العلامات السريرية للمرضى . استخدمت تقنية الانزيم المرتبط الممتزالمناعية (ELISA) لتحديد Calprotectin) و Ghrelin و ADA و( lipocalin2 واستخدام تقنية النيفلومتري لقياس (CRP) و استخدمت تقنية الامتصاص الضوئي لتحليل الدهون الكامل . أظهرت الدراسة أن اغلب المرضى(60%) كانت اعمارهم اقل من (40سنة) والقليل منهم اكبر من (40سنة) .كما اظهرت الدراسة وجود علاقة مع عامل التدخين حيث تبين ان اكثر المرضى هم من غير المدخنين (48%) هم اكثر اصابة بالمرض بالمقارنة بالاشخاص المدخنين والتاركين للتدخين.