30 Oct
المشاهدات: 1946
30 Oct 2019

مناقشة أطروحة دكتوراه في كلية التقنيات الصحية والطبية / بغداد

مناقشة أطروحة دكتوراه في كلية التقنيات الصحية والطبية / بغداد ناقشت كلية التقنيات الصحية والطبية / بغداد اطروحة الدكتوراه للطالبة رؤى محمد في قسم المختبرات الطبية عن رسالتها الموسومة: Genetic polymorphism of anti-mullerian hormone type II receptor (AMHRII) in a sample of polycystic ovary syndrome patients تناولت الدراسة لمعرفة تأثير الأشكال المتعددة الوراثية على حدوث متلازمة تكيس المبايض في النساء العراقيات و تأثيرها على الحالة الهرمونية الأنثوية ، وحالة الجهاد التأكسدي. اكدت الباحثة في دراستها انه يمثل بروتوكول تشخيصي لمتلازمة تكيس المبايض ، ومن الجدير بالاهتمام الاستفادة من مستويات البارامترات الكيميائية الحيوية في المصل . وكذلك أقترحت ايجاد الارتباط المتبادل بينها وفقًا لبيانات هذه الدراسة .وقد اواضحت أن الوزن هو حجر الأساس للمبيض المتعدد الكيسات وله تأثير كبير على المؤشرات الحيوية المختلفة ويزيد من شدة المرض وبالتالي يجب وضع أنظمة لانقاص الوزن في القائمة الأولى للعلاج من مرض متلازمة تكيس المبايض قبل البدء بأي علاج . أن زيادة مستوى الإجهاد التأكسدي يبدو واضحاً لدى مرضى الكيسات وهذا يؤثر سلبا على المرض ، لذلك قد يكون من المهم التركيز على إعطاء المرضى مضادات الأكسدة كعامل وقائي مساعد في السيطرة على المرض وعلى استعادة حالة التوازن بين مضادات الأكسدة في هؤلاء المرضى.