24 Jul
24 Jul 2019

مناقشة رسالة الماجستير

مناقشة رسالة الماجستير في الجامعة التقنية الوسطى بعنوان "نسبة حدوث التنميط الوراثي لفايروسات التهاب الكبد (د) في المرضى الذين يعانون من التهاب الكبد المزمن وسرطان الكبد" جرت في قسم تقنيات المختبرات الطبية في كلية التقنيات الصحية والطبية / بغداد الجامعة التقنية الوسطى مناقشة رسالة الماجستير الموسومة "نسبة حدوث التنميط الوراثي لفايروسات التهاب الكبد (د) في المرضى الذين يعانون من التهاب الكبد المزمن وسرطان الكبد للطالب نوفل سعيد ". تهدف الرسالة الى تحديد نسبة حدوث التنميط الوراثي لفايروسات التهاب الكبد(د) عن طريق التسلسل الجيني المباشر في المرضى الذين يعانون من التهاب الكبد دلتا المزمن في العراق. وأن هناك على الأقل ثلاثة أنماط وراثية مميزة من الناحية الوراثية مع توزيعات جغرافية مختلفة. كما تم الانتهاء من دراسة تحليلية مستعرضة على 364 من مرضى التهاب الكبد Bالمزمن من كل من مستشفى الجهاز الهضمي والكبد ومستشفى بغداد التعليمي من أغسطس 2017 حتى أغسطس 2018. تم قياس الاختبارات المصلية للHDV Agبواسطة ELISA في هؤلاء المرضى وتأكيدها بواسطة Nested PCR. كان لدى مرضى التهاب الكبد Bالمزمن مستضد إيجابي لسطح التهاب الكبد B لمدة 6 أشهر على الأقل قبل مدخل الدراسة ، وقد تم تأكيد ذلك بواسطة ELISAلـ HBs Ag. وتلخصت الرسالة في تنفيذ التنميط الجيني HDV بنجاح من خلال التسلسل المباشر للأمبليونات التي تم الحصول عليها من اختبارات PCR الروتينية لفحص HDV-RNA. تم العثور على HDV المعزولة من مرضى التهاب الكبد دلتا المزمن المدرجة في هذه الدراسة ليكون من النمط الوراثي الأول.