09 May
09 May 2019

المؤتمر العلمي الثاني والدولي الاول للبحوث التطبيقية وبراءات الاختراع

المؤتمر العلمي الثاني والدولي الاول للبحوث التطبيقية وبراءات الاختراع برعاية الاستاذ الدكتور قصي السهيل وزير التعليم العالي والبحث العلمي وتحت شعار"بعطاء العلماء ودماء الشهداء نبني العراق" وبحضور الاستاذ الدكتور ماجد حميد مجيد رئيس الجامعة التقنية الوسطى أفتتحت يوم الثلاثاء 9/4/2019 في بغداد اعمال المؤتمر العلمي الثاني والدولي الاول للبحوث التطبيقية وبراءات الاختراع الذي تنظمه الجامعة التقنية الوسطى / كلية التقنيات الصحية والطبية بغداد بالتنسيق مع الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية ومنتدى المخترعين العراقيين والذي يستمر من المدة 9-11 لشهر نيسان 2019. وجرى الترحيب بضيوف الجامعة والعراق القادمين من بعض دول العالم والمشاركين من الباحثيين العراقيين في المؤتمر متمنياً لهم كل التوفيق والنجاح ومباركاً لهم مشاركاتهم فيه. وقد تمثلت اهمية انعقاد المؤتمر في المشاركات خارجية من دول خارجية ومشاركات لشركات الاجهزة والمستلزمات الطبية ومختبرية. وتزامن انعقاده مع ذكرى تاسيس وحدة البحوث وتصنيع البدائل في الكلية. وشهد حفل افتتاح المؤتمر محاضرتين علميتين الاولى كانت للبروفيسور الامريكي الدكتور بروس والكر فيرغسون رئيس الجامعة الامريكية في السليمانية والثانية للبروفسور الدكتور شريف مقدم من ايران بالاضافة الى مشاركة كل من البروفيسور الدكتور لوليان فازيال من دولة رومانيا والدكتور اسو عبد القادر من المانيا في المؤتمر، كما وشهد حفل الافتتاح ايضا توزيع عدد من دروع الابداع على بعض الضيوف والباحثين . وعلى هامش المؤتمر، افتتح السيد رئيس الجامعة معرض براءات الاختراع والاجهزة الطبية والمختبرية ، اذ قدم المشاركون فيه شروحات مفصلة عن طبيعة براءات الاختراعات. وحضر افتتاح المؤتمر عدد من عمداء الكليات والمعاهد في الجامعة ونخبة من المشاركين فيه.