25 Apr
25 Apr 2019

ورشة عمل عن الكشف المبكر لسرطان الثدي

ورشة عمل عن الكشف المبكر لسرطان الثدي نظم قسم تقنيات الصيدلة في المعهد الطبي التقني المنصور بالتعاون مع مركز دراسات المرأة/ جامعة بغداد ورشة عمل عن (الكشف المبكر لسرطان الثدي ).هدفت الورشة تعريف المشاركين بخطورة مرض سرطان الثدي وهو المرض الاكثر شيوعا ويؤدي الى الوفاه بعد مرض سرطان الرئة ومعرفة طرق التشخيص المبكر لهذا المرض. وتطرقت الورشة الى معرفه العوامل التي تساعد على احتمالية الاصابة بمرض السرطان وهي نوع الجنس فالنساء اكثر عرضه من الرجال عرضه للاصابه بسرطان الثدي وكذلك عدم ممارسة الرياضه/ شرب الكحول/ العلاج بالهرمونات البديله خلال فتره انقطاع الطمث/ التعرض للاشعاع الايوني/ انجاب الاطفال في عمر متاخر او عدم انجاب الاطفال والتقدم في العمر. تضمنت التوصيات ضرورة اجراء الفحص الشعاعي مره كل سنه اعتبارا من سن 40 عاما/ فتح مراكز صحيه اضافه الى المتوفرة حاليا مجهزة باجهزة الفحص الشعاعي واجهزة الرنين النووي المغناطيسي/و ضرورة اجراء الفحص الذاتي الشهري. حاضر في الورشة الاستاذ المساعد الدكتورة سهام مطشر الكعبي/ مديرة مركز دراسات المرأه/ جامعة بغداد وال.ا.السيدة امال رشيد فرحان رئيسه قسم تقنيات الصيدله في المعهد وال.ا.م.السيدة سميرة سعدون مصطفى التدريسية في نفس القسم . حضر الورشة عدد من اساتذة ومنتسبي وطلبة المعهد وفي ختام الورشة تم توزيع الشهادات التقديرية على السادة المشاركين في الورشة.