24 Jan
24 Jan 2019

رسالة ماجستير تقييم بعض مضادات الأكسدة وعلاقتها بمستقبلات الهرمون لدى النساء المصابات بسرطان الثدي

رسالة ماجستير "تقييم بعض معلمات مضادات الأكسدة وعلاقتها بمستقبلات الهرمون لدى النساء المصابات بسرطان الثدي" تم مناقشة رسالة الماجستير الموسومة "تقييم بعض معلمات مضادات الأكسدة وعلاقتها بمستقبلات الهرمون لدى النساء المصابات بسرطان الثدي". للطالبة لبنى حسين مرشد في كلية التقنيات الصحية والطبية / بغداد بالجامعة التقنية الوسطى. إستهدفت الدراسة قياس تراكيز بعض مضادات الأكسدة وخاصة فوق أوكسيد الدسميوتاز, جلوتاثيون بيروكسيداز, زنك, نحاس, وحمض اليوريك في أمصال النساء المصابات بأورام الثدي الخبيثة والحميدة ومقارنتها مع النساء الأصحاء لمعرفة دور تلك العناصر في مرضى أورام الثدي, فضلا عن تحديد حالة مستقبلات الهرمون في أنسجة الثدي السرطانية ومقارنتها مع مستقبلات الهرمون لأنسجة الثدي المصابة بالورم الحميد . وإيجاد العلاقة بين مضادات الأكسدة المقاسة مع مستقبلات الهرمون في النساء المصابات بأورام الثدي.أوضحت الدراسة ارتباط الزنك ارتباطًا سلبيًا كبيراً بمستقبلات البروجسترون في النساء المصابات بسرطان الثدي و أورام الثدي الحميدة ، بالإضافة إلى ارتباط معنوي كبير بين حمض اليوريك في المصل مع الحالة الموجبة لمستقبلات هرمون الاستروجين والبروجسترون في مرضى سرطان الثدي. وقد أظهرت ارتفاع نسبة النحاس إلى الزنك ارتباطاً معنويا كبيراً مع سرطان الثدي السلبي لمستقبلات هرمون البروجسترون. أوصت الرسالة باستخدام الإنزيمات المضادة للأكسدة والعناصر النزرة كمؤشرات حيوية لسرطان الثدي وتطوره.