06 Jun 2020

حلقة دراسية الكترونية كيفية الحصول على شهادة مقيم بحوث من أكاديميةPublons

المعهد التقني / كوت يقيم حلقة دراسية الكترونية بعنوان (كيفية الحصول على شهادة مقيم بحوث من أكاديمية Publons ) ضمن سلسلة المحاضرات العلمية الإلكترونية التي يقيمها المعهد التقني / كوت وبإشراف السيد العميد الأستاذ الدكتور مهدي فرحان بنية أقامت الشعبة العلمية حلقة دراسية الكترونية بعنوان (كيفية الحصول على شهادة مقيم بحوث من أكاديمية Publons ) عبر المنصة الإلكترونية ( Free Conference Call ) بمشاركة أكثر من ( 500- مشترك ) من مختلف الجامعات العراقية. كان الهدف من الحلقة هو مساعدة الأكاديميين في أن يكونوا مقيمين بحوث ضمن مجلات عالمية رصينة ضمن مستوعبات Scopus، ومساعدة الباحثين قي صقل مهارتهم في تقييم البحوث وحسب التخصص وتكون الفائدة إلى المؤسسة والى الباحث على الصعيد الشخصي وكذلك حصول الباحث على معرف رقمي خاص به على منصة Clarivate. إذ تضمنت الحلقة ثلاث محاور الأول منها كان طريقة التسجيل في الأكاديمية والمحور الثاني هو طريقة التقييم للبحوث ضمن الأكاديمية والمحور الثالث كان عن الحسابات التي يحتاجها الباحث لربط بياناته. واستهدفت الحلقة التي أدارها الدكتور حسام سامي الشمري التدريسي في قسم تقنيات المختبرات الطبية في المعهد ومقيم بحوث بتخصص الأحياء المجهرية في مجلة جامعة بغداد للعلوم جميع الأكاديميين بمختلف التخصصات العلمية والإنسانية بما يساهم رفع تسلسل جامعات العراق ضمن مستوعبات رصينة من خلال الأكاديميين الموجودين فيها. وأوصت الحلقة السادة الباحثين انه بمجرد إكمال خطوات التسجيل في الأكاديمية يؤدي إلى رفع درجة جامعته RANKبين الجامعات الرصينة، ويصبح معرف دولياً حسب تخصصه ضمن قاعدة بيانات Clarivate Analytics .