23 May
23 May 2019

دورة عن تلوث التربة

دورة عن تلوث التربة نظم قسم تقنيات البصريات في كلية التقنيات الصحية والطبية / بغداد دورة عن تلوث التربة استمرت لمدة ثلاثة أيام نفذتها التدريسية ورود سعد بمشاركة منتسبي الكلية والمعهد الطبي/ المنصور ومنتسبي وزارة الصناعة والمعادن . تناولت الدورة ظاهرة التصحر للتربة بسبب عوامل مختلفة طبيعية وكيميائية وبايلوجية والآثار المترتبة على تدهور التربة منها التوسيع العمراني والصناعي على حساب الأراضي الزراعية واستخدام المبيدات والأسمدة بطرق غير صحيحة وطمر النفايات المنزلية والصناعية الصلبة بطرق خاطئة والتجارب النووية. كما وضحت كيفية معالجة النفايات الصلبة بطرق مختلفة منها الطمر الصحي وطرحها بالبحار والمحيطات وحرق النفايات الصلبة والتحلل الحراري وإعادة الاستفادة من النفايات والتحلل الحيوي للمواد العضوية.